O cardiologista Dr. Nabil
Ghorayeb define: “Hipertenso é aquele que tem a pressão acima de 13,5 por 8,5.
A hipertensão arterial é uma doença crônica, incurável, mas tratável”. Dr.
Nabil explica que o tratamento tem três vertentes, o remédio, a dieta e a atividade
física.
O consenso- Tanto Dr. Nabil
quanto o nutricionista Danilo Balu concordam neste ponto. “A atividade
aeróbica, como a corrida em ritmo de trote praticada de forma regular (quatro
vezes por semana)é muito boa para o hipertenso. Mas ele tem que tomar os
remédios antes de sair para sua corrida”, adverte o cardiologista.
Balu endossa o o discurso.
“A prática física regular mantém o sistema circulatório melhor, assim como a
resistência vascular, que ajuda a manter a pressão saudável”, diz. Para Balu, a
comunidade científica valoriza demais os efeitos do sal no organismo “O foco
dos problemas de hipertensão deveria sair do sal e ir atrás dos carboidratos em
geral”, conta.
A discórdia- “O sal não traz
problemas para a maioria absoluta da população”, defende o nutricionista. “Em
uma pessoa em condições comuns o sal traz um aumento de pressão muito baixo e
apenas momentâneo. Aquela história de colocar sal na língua para quem está com
pressão baixa realmente funciona, mas é um aumento pequeno e de curta duração”,
declara. “O sal está longe de ser o responsável”.
Dr. Nabil rechaça com
intensidade os argumentos defendidos por Balu – que já sugeriu desmistificar o
consumo de sal. “O sal é o nosso maior inimigo!”, exclama o cardiologista.
“A Sociedade Brasileira de
Cardiologia alerta que o sal é o principal problema para pressão alta no Brasil
e no mundo. Uma pessoa tem que consumir no máximo de quatro a cinco gramas de
sal por dia. Não dá para fazer esse cálculo com facilidade na hora de consumir,
então acaba-se medindo pelo sódio. Mas não conseguimos tratar bem um hipertenso
sem a restrição de sal, álcool e isotônicos”, esclarece.
Quem tem pessoas na família
com histórico da doença é mais propenso à hipertensão, mas isso não exime
alguém sem histórico de maneirar no consumo de sal. “O principal causador de
hipertensão hoje em dia é o sal”, reforça mais uma vez.
Os carboidratos-
Danilo Balu justifica porque os carboidratos é que deveriam passar por maior
policiamento. “Muito carboidrato causa retenção líquida e consequentemente
aumento de pressão. Isso é relevado, as pessoas não prestam atenção. Combatendo
sal, esquecem do açúcar. O efeito do açúcar na pressão é crônico, enquanto o do
sal é agudo (repentino)”, explica.
Mais uma vez, Dr. Nabil é
veemente para negar a hipótese. “Carboidrato não tem nada a ver, só se for em
pessoas obesas. A principal parte de casos de hipertensão no mundo tem como
causa o consumo de sal. Apenas de três a cinco por cento são por outras
causas”, enfatiza.
Para reforçar seu ponto de
vista, acrescenta que a Sociedade Brasileira de Cardiologia propôs a diminuição
do sal como conservante nos produtos da indústria alimentícia em 20%. Na
dúvida, o melhor é não exagerar na comida salgada e investir na corrida: ela só
traz benefícios.
Matéria
publicada em portal Webrun
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